您的位置:网站首页 > 锦州在线 > 新闻 > 春游江淮请您来丨一文带您尽览安徽山水之美 人文之趣!
欢迎光临《锦州在线》

春游江淮请您来丨一文带您尽览安徽山水之美 人文之趣!

锦州在线 2020-05-02 15:37 来源: 可分享

安徽,一个美丽却从不张扬的地方。

她的山,壮阔巍峨;她的水,灵动秀美;她的镇,写意古朴;她的戏,明快抒情;她的食,咸香独到。

假期来临,随意选择一个地方去呆上两天吧,放松身心,收获快乐。

山·壮阔巍峨

安徽的山巍峨,风景名胜也好,平凡山头也罢,在这片历史悠久的土地上,都拥有着壮阔巍峨的样貌或者宏伟传奇的故事。

黄山风景区(图源:大美安徽)

黄山

黄山一脉横亘东西,鼎鼎有名的72峰或雄伟或秀丽。奇松、怪石、云海、温泉,被称为黄山“四绝”。

黄山风景区(摄影师:Tony Wang)

如今黄山已然是安徽的名片,来安徽不去一览黄山奇景,似乎是一种遗憾。

黄山市黄山风景区云海(摄影师:Derek Chen)

天柱山

安徽境内西部有皖山(天柱山),被封“古南岳”。唐代诗人李白曾写“奇峰出奇云,秀木含秀气。清晏皖公山,巉绝称人意……”假期游一次天柱山,感受遥远的记忆。

潜山市天柱山(图源:安徽综艺频道)

琅琊山

“蓬莱之后无别山”说的就是琅琊山。蔚然深秀的琅琊山,有着独属于自己的一份历史韵味。平时人流不大,只需整理好一份好心情,便能觅得悠然惬意。

这里故事多到能从山脚讲到山顶,风景秀美而不单调,是作为亲子游的良选。

滁州市琅琊山风景区(图源:滁州微旅游)

水·灵动秀美

安徽的名川小河,大湖小塘,就像是点缀在绿色土地上的蓝色绸带,应和着岸上的青瓦白墙,倒映着古城的悠悠时光。水,溢满灵气,开阔平静,水畔游玩,获得的是一份“何处惹尘埃”的别样心境。

休宁县新安江(图源:车停枫林)

巢湖

中国五大淡水湖之一的巢湖,就坐在合肥东南处。独拥整座巢湖的合肥,在这处水景边脱去繁忙的外衣。不愿远走的游客们,驱车到这里,也能体会一番烟波浩渺,渔舟唱晚。

巢湖平淡的风为整个城市带去生活的美好。

合肥市巢湖(摄影师:李飞)

桃花潭

李白有诗:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。桃花潭镇的古村老街上铺着不规则的鹅卵石,墙壁古老斑驳,穿过狭窄的老街,就会见到清澈的潭水隐隐流动。

泾县桃花潭风景区(图源:一块去旅行)

春季薄雾里,桃花潭是蒙着面纱的少女,置身景中,一眼万年。

泾县桃花潭风景区(图源:一块去旅行)

镇·写意古朴

安徽的古镇是艺术家热爱的地方。错落的马头墙、古老的民居、优雅的石桥,都是一眼成景,一景成画。充斥着古典韵味的古镇古村,踏着时间的脉络,静默地守护着历史的光辉。

黟县宏村风景区(图源:皖南自助游)

宏村

这是“中国画里的村庄”,这是藏匿于“桃花源”里的古镇。因一部奥斯卡获奖电影《卧虎藏龙》而闻名中外。

寻一段艺术气息,访陈旧老宅中残留的电影片段。高高昂起的马头墙,拱桥如霓虹般屹立,一切就仿佛绝美的画卷走进旅人的心里。

黟县宏村风景区(图源:大美安徽)

查济古镇

这里犹如淡然素雅的梦境一般,数不清的巷子,道不完的故事。喝一口本地酿的酒,老乡就会把你当作自己人。听当地人说过往,是在查济的乐趣儿。古村老式民居鳞次栉比,浅灰色的马头墙连成一片,生活在这里放慢了脚步。

泾县查济古镇(摄影师:走过非洲)

呈坎古镇

朱熹誉呈坎古镇为“呈坎双贤里,江南第一村”。这里由一个天然外八卦和人文内八卦巧妙地结合在一起,是始终保持人与自然和谐的一个神秘古村落。一句“和谐”断浮躁,这处古镇“文”“旅”融合恰到好处。美不仅仅美在眼中,也美在走来的路上。

徽州区呈坎古镇(图源:呈坎村官网)

徽州区呈坎古镇(摄影师:罗瑞瑞)

戏·明快抒情

经典,总是口口相传。黄梅戏传入安徽,在安徽扎根,在安徽发扬,也被安徽守护。

黄梅戏,旧称黄梅调或采茶戏,是中国五大戏曲剧种之一。假期就在安庆周边游一游,到公园里听一段黄梅戏,也给生活添了些许滋味儿。

安徽黄梅戏(图源:安徽文化惠民消费)

黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力,表演质朴细致、真实活泼,具有极高的艺术性。

安徽黄梅戏(图源:龙岗文化中心)

食·咸香独到

美食游,也是新的旅行方式。在安徽,不出远门吃中国八大菜系之一的徽菜,独特的处理手法和新鲜的山珍食材,构成了徽菜的独到之处。循着美食去,饱腹满足归,区别于传统线性旅游方式,给“五一”假期出行,增一道传统菜肴。

红烧臭鳜鱼

红烧臭鳜鱼是安徽传统民间菜,因将鱼放于桶中腌存,成为了“闻着臭吃着香”的典型代表。鱼肉细致,口感滑嫩,咸鲜滋味,令人回味无穷。

黄山臭鳜鱼(图源:中国青年报)

徽州毛豆腐

这是黄山一带的传统名菜,以豆腐为主要食材,人工发酵使豆腐表面长出绒毛,烹调加工制成菜品。口感绵软,十分鲜美。

徽州毛豆腐(摄影师:原席伟)

虎皮毛豆腐(图源:美食掌门)

火腿炖甲鱼

红烧甲鱼配上鸡肉,汤汁用火腿熬制。口感粘稠,胶质十足,咸辣爽口。宴席上总少不了它的身影。

火腿炖甲鱼(图源:家常食谱)

问政山笋

选取最嫩的山笋再加上香肠、香菇同烹,作为黄山春季的时令菜肴,到了黄山一定不能错过这春天的鲜嫩滋味。

问政山笋(图源:健康黄山)

时间轮盘,转走的是时光,留下的是这片拥着回忆的土壤。无边景色中,让人总是不自觉沉静下心,变得诗意起来。

五一小长假足够去了解一个地方,也足够略过许多风景。皖人游安徽,在做好防控前提下省内游、周边游,保证安全也多了解了解自己的“家”。在未来某一刻,你或许会想起某处暖调的月光,带来的浓浓醉意。



感谢您阅读: 春游江淮请您来丨一文带您尽览安徽山水之美 人文之趣!
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]